вторник, 9 сентября 2008 г.

Мailinator: почтовый сервис в манере fast-food

Любой более-менее активный интернет-пользователь наверняка сталкивался с ситуацией, когда для регистрации на форуме или каком-либо другом интересном ресурсе требуется указать действующий адрес e-mail, на который и будет прислан пароль/логин либо активирующая ссылка. Но мало кто в такой ситуации указывает свой обычный адрес - хочется сохранить анонимность, да и спам еще никто не отменял... Можно, конечно, зарегистрировать бесплатный ящик на одном из множества почтовых серверов в Сети. Однако не все это делают: кому-то просто лень, кому-то неохота запоминать новую комбинацию логин/пароль или тратить время, заводя адрес, нужный для получения всего одного письма.

Специально для таких ситуаций и создан web-сервис www.mailinator.com. Это весьма своеобразный почтовый сервер, не требующий никакой регистрации - вообще! Более того, пользователю Mailinator'а не требуется мучиться, придумывая незанятое имя для своей почты. Любой адрес @mailinator.com, который только можно придумать, уже существует.

Разумеется, создатели сервиса не занимались на досуге "вбиванием" в базу данных триллионов буквенно-цифровых комбинаций. Как только на указанное имя приходит письмо, Mailinator автоматически создает соответствующую учетную запись в своей почтовой базе. Соответственно, при регистрации на форуме или сайте можно попросту указать любой пришедший в голову адрес, заканчивающийся на "@mailinator.com". Впрочем, пара ограничений все-таки существует. Имя почтового ящика ограничено 25 символами; также оно должно быть валидным адресом электронной почты. Это означает, что использовать какую-нибудь комбинацию вроде "127@valentin@olga@mailinator.com" нельзя. Это все, иных ограничений нет.

Чтобы проверить электронную почту, достаточно зайти на сайт mailinator.com и ввести имя почтового ящика в поле "Check your inbox!", после чего нажать "Go!". Пароль не требуется - он вообще не предусмотрен. Разумеется, в этом случае проверить отправленную вам электронную почту на ящике типа vasia.pupkin@mailinator.com сможет кто угодно. Да сервис и не предназначен для получения писем с важной информацией. Как сказано на сайте сервиса, "официальная политика конфиденциальности Mailinator - полное отсутствие конфиденциальности".

Впрочем, если вы все же захотите сохранить свою переписку в тайне от любопытствующих чужаков, достаточно выбрать имя типа 3328tygslo0lj5h5a. По подсчетам разработчиков сервиса, потенциально существует примерно "830 триллионов триллионов триллионов" разных e-mail-адресов Mailinator. Угадать искомый, согласитесь, будет сложновато.

Разумеется, послать электронную почту с Mailinator'а невозможно; нельзя также самостоятельно удалить почту - через несколько часов после просмотра все послания удаляются автоматически (так что не забудьте сохранить копии полученной корреспонденции на свой ПК). Получается, что один и тот же виртуальный почтовый ящик может одновременно использовать несколько человек. Во многом по этой причине почтовый ящик на Mailinator'е не может содержать более 10 сообщений одновременно, а максимальный размер письма ограничен 120 Кб. Также не принимаются письма в html-формате, а все вложенные файлы "отсекаются". Так что от вирусов вы в любом случае застрахованы.

Есть у Mailinator'а и ряд других секретов, которые со временем открываются постоянным пользователям. Одни из этих секретов обеспечивают дополнительную защиту конфиденциальности пользователя, другие, наоборот, предназначены для подстраховки отправителей писем. Я же сейчас открою несколько секретов быстрой и удобной проверки своего почтового ящика на Mailinator-е.

Во-первых, можно использовать специальный "родной" виджет на своей web-странице. Чтобы получить его код, нужно пройти по адресу www.mailinator.com/widgetmaker.jsp. Во-вторых, почтовый ящик, скажем, vasia.pupkin@mailinator.com, можно проверить прямиком из браузера, введя в адресное поле прямую ссылку вида www.mailinator.com/maildir.jsp?email=vasia.pupkin. Разумеется, такую ссылку можно сразу поместить в закладки браузера или сделать для неё ярлык на Рабочем столе - кому как нравится. Третий вариант - проверка почты через RSS: ссылка на rss-ленту присутствует на странице просмотра любого почтового ящика в Mailinator'е. Однако, как показывает практика, большинство пользователей предпочитает не утруждать себя альтернативными путями и проверяет свой почтовый ящик Mailinator непосредственно на сайте mailinator.com кнопкой "Go!", как уже было описано выше.

Других подобных сервисов я не встречал, однако если сайт, на котором вы регистрируетесь, не захочет отправлять подтверждающее письмо на домен mailinator.com, то на сайте Mailinator'а можно выбрать один из нескольких альтернативных почтовых доменов, работающих по аналогичному принципу. Причем их список регулярно пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий