вторник, 23 сентября 2008 г.

Винт Сёрф: будущее коммуникаций - за роботами

В одном из последних интервью Винт Сёрф, один из "отцов-основателей" Интернета, высказал довольно интересную точку зрения на будущее Всемирной сети и общества на ближайшие 20-50 лет.

"Это действительно трудный вопрос, - сказал Сёрф. - Двадцать лет назад коммерческая услуга доступа в Интернет почти не предоставлялась, а технология WWW существовала только в голове Тима Бернерса-Ли. Может, и был какой-то программный код, но он не был широко распространен.

Заглядывая в будущее, мы можем сказать несколько вещей. Там будет существенно больше возможностей доступа в Сеть. Неважно, где ты находишься, у тебя всегда будет доступ. Это становится очень важным фактором, потому что концепция распределенной платформы (cloud computing) становится выгодной для всех только в том случае, если вы имеете к ней доступ в любой момент, когда вам что-то понадобится, и в любом объеме. Я вижу много полезного в распределенной платформе и ожидаю, что она будет все более доступной.

Что еще я ожидаю через 20-50 лет и в чем я довольно уверен, это способ нашего взаимодействия с онлайновыми системами и даже с локальными. Сегодня это клавиатуры и мыши, но я думаю, что в будущем реальное взаимодействие станет вполне нормальным, в том числе разговор и общение жестами.

Если у меня постоянно на себе соответствующие приборы, то местоположение постоянно отслеживается, по крайней мере, моему устройству оно известно, так что мои вопросы к нему могут касаться локальной информации, например, где находится ближайший ресторан?

Я также ожидаю гораздо более интересные виды взаимодействия, включая тактильные. Не просто тачкрины, а возможность тактильного взамодействия с удаленными объектами. Маленькие роботы, например, которые, фактически, являются воплощением вашего тела (instantiations of you) и управляются на расстоянии, дают вам то, что называется телеприсутствием. Это большой шаг вперед, по сравнению с тем видео-телеприсутствием, которое мы привыкли видеть сейчас.

Такой тип маленьких роботов отличается от обычных автономных роботов с собственным "искусственным интеллектом". Роботы телеприсутствия не являются автономными и не обладают интеллектом, но они могут сидеть на совещании вместо вас, позволяя вам виртуально присутствовать даже на нескольких совещаниях одновременно, перемещаться там, разговаривать с людьми и взаимодействовать с вещами, видеть все вокруг, как и обычные люди".

1) Бесплатные домены третьего уровня - CO.CC
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий