понедельник, 8 сентября 2008 г.

Приобретут ли мормоны Facebook?

Социальная сеть Facebook вновь напомнила о себе, причем весьма необычным образом. По Интернету молниеносно разнеслись слухи о том, что приобрести крупнейшую в мире социальную сеть планирует Мормонская церковь ("Церковь Иисуса Христа святых последних дней"). Первым об этом сообщил Зак Кляйн, блогер и основатель видеосервиса Vimeo. Кляйн сослался на собственные источники информации внутри компании Facebook. Немного позже другой авторитетный блогер Брэйди Брим-ДеФорест сообщил: "Я связался со старым другом, который работает на одну из заинтересованных сторон, и выяснил, что эти сведения могут оказаться правдивыми".

Самое интересное, что с финансово-юридической точки зрения такая сделка вполне возможна. По данным журнала Time, уже в 1996 году финансовые активы Мормонской церкви составляли $30 млрд, а к 1999 году ее ежегодные доходы превышали $5 млрд. В свою очередь, на сегодняшний день рыночная стоимость Facebook - от $5 до $8 млрд.

Впрочем, желающих купить Facebook и помимо мормонов хватает. В мае нынешнего года сообщалось, что к приобретению Facebook готовится компания Microsoft - так, предполагалось компенсировать сорвавшуюся сделку по покупке Yahoo. А ещё раньше - в октябре 2007-го - Microsoft купила 1,6% Facebook за $240 млн, тем самым подтвердив оценки капитализации социальной сети в $15 млрд. Между тем, основатель Facebook Марк Цукерберг раз за разом заявляет, что хотел бы сохранить независимость Facebook в преддверии планируемого в скором будущем IPO (выпуска акций и выхода на фондовую биржу).

Но в чем же интерес именно мормонов к Facebook? Не будем брать в расчет религиозную пропаганду - прозелитизм в равной мере присущ всем религиозным течениям, но не все покупают популярные интернет-проекты. Однако Мормонская церковь действительно может быть заинтересована в приобретении Facebook по той причине, что эта социальная сеть владеет крупнейшей базой данных с информацией о пользователях. Мормоны всегда придавали особенное значение родственным связям, и на сегодняшний день Мормонской церкви принадлежит самая детальная генеалогическая база данных в США, содержащая информацию о нескольких поколениях американцев. Более того, еще в 80-х годах именно "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" создала первый компьютерный стандарт обмена генеалогической информацией - GЕnealogy Data COMmunications (GEDCOM).

Не менее ценен Facebook для церковников и как уникальный медиа-инструмент. По оценке компании comScore, Facebook - мировой лидер по росту популярности среди социальных сетей. С июня 2007-го по июнь 2008-го количество пользователей этой сети увеличилось на 153%, чему в значительной мере поспособствовал запуск версий Facebook на различных языках. Это позволило локализовать социальную сеть во многих странах мира. Также в апреле этого года Facebook стал лидером по охвату интернет-аудитории, опередив главного конкурента - MySpace.

По статистике, больше всего пользователей Facebook живет в Северной Америке (49 млн); популярность сети на этом рынке растет на 38% в год. Однако в других регионах мира аудитория сети прирастает намного быстрее - в Европе она уже составляет 35 млн человек, что на 303% больше, чем год назад. В Латинской Америке популярность Facebook за год выросла на 1055%, в Юго-Восточной Азии - на 458%, на Ближнем Востоке и в Африке - на 403%.

Конечно, не исключено, что новость о желании мормонов купить Facebook - только лишь PR-акция. Если так, то, следует признать, весьма удачная.

Путешествия по Беларуси на общественном транспорте - это возможно.

3 комментария:

  1. Вся эта шумиха с мармонами, больше на пиар похожа, чем на реальные обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю не PR это, а самый настоящий ужас, всех возьмут в базу свою. И Олю с Димой и друзей их, что-то вроде господства Google получается, только масштаб поменьше, а не глобальный.

    ОтветитьУдалить
  3. ну не такие они страшные:
    www.mormon-pages.narod.ru

    ОтветитьУдалить