среда, 17 сентября 2008 г.

Google собирается пробурить Землю

В интересной ипостаси проявила себя компания Google, которая является одним из крупнейших в мире потребителей электроэнергии. С недавнего времени она де-факто стала крупнейшим в США инвестором в научные исследования в области геотермальной энергетики.

Геотермальная энергетика подразумевает производство электричества за счет пара от перегретых вод, которые находятся под землей близко к раскаленным слоям коры. Теоретически, в любом месте на Земле можно пробурить скважину глубиной три-пять километров - и из нее сразу повалит мощная паровая струя, прямо на которую можно ставить паровые турбины. Остается только сделать там резервуар и подливать сверху воду на эту вечно горячую "сковородку". Проблема в том, что на практике эксплуатацию раскаленных подземных пород еще никто не начал, хотя такие попытки предпринимаются в США, Японии, Австралии и Европе. Успешные проекты пока удаются только силам природы, что мы видим на примере гейзеров и вулканов.

Подразделение Google.org перечислило на геотермальные исследования около $11 млн, в том числе $6.25 млн вложено в стартап AltaRock Energy и $4 млн - в бурильную компанию Potter Drilling. Еще полмиллиона выделено картографам на составление более точной карты геотермальных источников энергии (эти карты в США не обновлялись с 1974 года).

1) Бесплатные домены третьего уровня - CO.CC
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий