среда, 17 сентября 2008 г.

Начало экспансии Google?

Самой обсуждаемой новостью в сфере информационных технологий стал выпуск компанией Google браузера Chrome. А самая интересная из тем, обсуждаемых в связи с выходом этого браузера, - неужели компания Google наконец-то решила перебраться с моря на сушу, то есть из Интернета на десктоп? И что в связи с этим ожидается?

Google, в общем-то, давно уже не скрывает своих планов по покорению новых рынков и, в первую очередь, как раз находящихся в сегменте настольного программного обеспечения. Правда, пока что дальше планов дело не заходило. Google выпускала различные настольные приложения (например, ту же Picasa), но назвать это серьезной разработкой для такой крупной компании, как Google, ни язык не поворачивается, ни рука не поднимается. Браузер - это, все-таки, приложение уже более солидное, хотя, конечно же, Google со своими ресурсами вполне могла бы разработать и собственный движок для отображения страниц, а не использовать WebKit от Safari. Хотя, с другой стороны, конечно, изобретать собственную модель велосипеда тогда, как на рынке уже есть много хорошо отлаженных и общедоступных, - не самое разумное занятие.

Что значит переход от коммерческой модели, основанной на Web, к коммерческой, включающей и десктоповые решения? Очевидно, чтобы эта модель была коммерчески успешной, никуда не деться от продажи настольных приложений. Продаются эти приложения, как правило, либо организациям, довольно-таки далеким от индустрии информационных технологий, либо же непосредственно конечным пользователям этих приложений. Классический пример реализации подобной модели - это бизнес корпорации Microsoft, основу которого составляют хорошо знакомые всем читателям "Компьютерных вестей" программные продукты Windows и Office.

Для освоения рынка десктоповых продуктов Google нужно выпустить такое приложение, которое принесет ощутимую для такой крупной корпорации прибыль. Каким может быть это приложение? В общем-то, вариантов не так уж и много, если только "Гуглу" не удастся придумать что-то оригинальное, но при этом очень востребованное пользователями. Когда же придумать не столько лень, сколько вообще невозможно, остается что-то из серии офисных пакетов, операционных систем и прочих продуктов, достаточно крупных, чтобы стоить дороже утилиток, и достаточно популярных среди массовой аудитории, чтобы объем продаж мог обеспечить нужную Google прибыль.

Подходит ли браузер на роль такого продукта? Вряд ли (если говорить откровенно, совсем не подходит). Да, конечно, когда-то компании Netscape удалось заработать очень и очень неплохие деньги на продаже браузеров. Когда-то. Очень давно уже, кстати говоря, если измерять время мерками мира информационных технологий. Ситуация здорово изменилась: в те годы можно было заработать продажей браузеров, но нельзя было получить тех денег, что имеет сейчас Google с продаж контекстной рекламы. Даже Opera, которая очень долго оставалась платной, сейчас уже бесплатная безо всяких ограничений. Так что, в общем-то, браузер вряд ли можно рассматривать как первую программу, направленную на перемещение части бизнеса "Гугл" на платформу десктоп.

Какую же цель тогда преследовал выпуск браузера Chrome? Ведь не от нечего делать выпустила его Google. Конечно, настоящий ответ на этот вопрос знает только сама компания, но вариантов может быть множество. Первый - это привлечение внимания к своему бренду со стороны пользователей настольных программ (хотя, казалось бы, куда уже дальше привлекать?). Эта формулировка подразумевает что-то вроде "чтобы пользователи привыкали видеть слово Google во всё большем числе названий программ на своём компьютере". Второй - это далеко идущие планы по завоеванию первого места на рынке браузеров с целью дальнейшей его эксплуатации для основного бизнеса Google - контекстной рекламы. Вполне возможно, что так оно и есть, но сейчас трудно сказать, как именно Google планирует использовать свой браузер для контекстной рекламы. Третий - возможная платная подписка на использование какой-то специальной версии с расширенными возможностями, то есть что-то близкое к традиционной продаже пользователям регистраций программного продукта.

В любом случае, пока говорить о полномасштабной экспансии Google на платформу десктоп, по всей видимости, рано. Хотя, несомненно, десктоповые приложения являются и лакомым куском для этой корпорации, но Google не планирует всерьез приступать к покорению десктопа, и браузер является всего лишь дополнительным продуктом к ее основному продукту - контекстной рекламе. Так что в ближайшее время каких-то новых громких новостей от "Гугла" ждать вряд ли стоит.

1) Бесплатные домены третьего уровня - CO.CC
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

2 комментария:

  1. Одной из главных причин называют возможность отслеживания действий пользователя. Что в дальнейшем будет использоваться в целях оптимизации выдачи поисковой машины.

    ОтветитьУдалить
  2. Такую версию тоже слышал, очень популярная, доходит до паранойи - не только до оптимизации выдачи, но и вселенского контроля -). Хотя, как знать -).

    ОтветитьУдалить