понедельник, 15 сентября 2008 г.

Прежних IP-адресов хватит на четыре года

О том, что адреса для протокола IPv4 кончатся уже довольно скоро, говорят очень многие эксперты. И хотя оценки экспертов разнятся, большая часть специалистов сходится на том, что больше, чем на четыре года, новых IP-адресов для старой версии протокола не хватит.

Джефф Хастон, сотрудник информационного центра Asia Pacific Network Information Centre, создал программу, которая в реальном времени отслеживает ситуацию с IP-адресами и корректирует прогноз на будущее. Согласно расчетам этой программы, к 10 февраля 2011 г. у организации IANA, занимающейся выдачей свободных IP-адресов, не будет возможности выдать ни одного IP-адреса для 4-й версии протокола IP. Впрочем, если скорость выдачи будет расти не так быстро, как сейчас, есть шансы дотянуть до конца 2012-го.

Впрочем, несмотря на то, что свободных адресов осталось мало, организации не торопятся переходить на протокол IPv6 - более новую версию протокола IP, предоставляющую практически неограниченный диапазон адресов для пользователей. Причина этого проста: внедрение новой версии протокола требует большого количества времени и определенных капиталовложений, а потому, пока есть возможность экономить, организации не перейдут на IPv6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий