пятница, 26 сентября 2008 г.

Тим Бернерс-Ли предложил оценить "IQ" сайтов

Основатель WWW Тим Бернерс-Ли объявил о создании новой некоммерческой организации "Фонд всемирной сети Интернет" (WWW Foundation). Уже существует действующий консорциум WWW, который также создавался при непосредственном участии Бернерса-Ли и который на данный момент занимается техническим развитием "всемирной паутины" - это протоколы, стандарты, форматы и т.д. Новый фонд будет заниматься не инженерными, а социальными проблемами. Фонд намерен начать свою деятельность с января 2009 года. Уже сейчас этот проект получил спонсорскую поддержку от американского фонда журналистских исследований Knight Foundation в размере $5 млн.

Более подробно о причинах создания нового фонда Тим Бернерс-Ли рассказал непосредственно на встрече с членами Knight Foundation, которая произошла в середине сентября. В своём выступлении он затронул все задачи, которые ему приходилось решать за время существования "всемирной паутины".

Так, первой проблемой, которую удалось решить, была необходимость уговорить руководство лаборатории CERN не брать роялити за использование новой технологии. Как сказал Бернерс-Ли, если бы разработанная им в недрах этой лаборатории гипертекстовая система стала платной, то никакого веба сейчас бы не было. Второй проблемой, уже в рамках консорциума WWW, стали амбиции крупных корпораций, когда каждый старался внедрить исключительно собственные форматы, что могло разрушить целостность самой инфраструктуры веб.

Но вот старые проблемы позади, и, по мнению отца-основателя WWW, пришло время от технической проблематики перейти к гуманитарным исследованиям в Сети. Тим Бернерс-Ли указывает на необходимость каких-либо сетевых механизмов, помогающих пользователю получать актуальную информацию и ограничить клевету, манипулирование фактами, дезинформацию, как недавнее распространение в Сети слухов об опасности Большого адронного коллайдера.

Тим Бернерс-Ли сказал, что он "не считает присваивание простого числа, как коэффициент IQ, хорошей идеей", а вместо этого предлагает рейтинговать сайты по более сложной методике, но, фактически, речь идёт о том же самом, только другими словами. Это некая система оценки контента, чтобы повысить его общее качество - именно с точки зрения смыслового содержания.

От себя скажу, что, по правде говоря, задачи, поставленные перед новым фондом, довольно глобальные. Решение этих задач не может быть достигнуто только на уровне самоорганизации интернет-сообщества. Но, если хотя бы некоторой части поставленных целей удастся достичь, это будет большим успехом нового фонда.

1) Бесплатные домены третьего уровня - ТУТ
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий