среда, 3 сентября 2008 г.

Новая антимонопольная атака на Microsoft

Вслед за объединенной Европой, США и Китаем теперь уже Тайвань начал собственное антимонопольное расследование деятельности корпорации Microsoft. Инициировала его Торговая комиссия "электронного острова". Теперь комиссии предстоит проверить, насколько обоснованы определенные для Тайваня цены на ПО Microsoft, а также имеет ли право софтверная корпорация ограничивать установку Windows XP на новые компьютеры.

Расследование действий Microsoft было начато после того, как жалобу на американскую корпорацию подала некоммерческая организация Consumers Foundation. По заявлению ее представителей, Microsoft попросту вынуждает корпоративных и частных покупателей ПК пользоваться Windows Vista.

Социологическое исследование, проведенное по инициативе Consumers Foundation, показало, что 56% покупателей компьютеров оказывались лишены права выбора операционной системы при покупке компьютера, так как на нем уже была предустановлена Windows Vista. В то же время 53% опрошенных считают, что Vista не имеет явных преимуществ перед Windows XP. Замечу, что аналогичные опросы, проводившиеся в Северной Америке и Европе, дали примерно те же результаты.

Согласно статистике, представленной Consumers Foundation, на сегодняшний день в Тайване продукция Microsoft занимает 98% местного рынка операционных систем. Его структура такова: 75% пользователей продолжают работать с Windows XP, тогда как на Windows Vista перешли только 23% пользователей - и то, в основном, по причине покупки нового ПК.

Напомню, что серьезные антимонопольные расследования в отношении Microsoft ведутся в США, Японии, Китае, Европе и Южной Корее. При этом наиболее жесткую позицию занимают европейцы, регулярно штрафующие софтверного гиганта на миллиарды долларов. Если тайваньские антимонопольщики уличат Microsoft в нарушении законодательства, корпорации грозит штраф в размере порядка $800 тысяч. Также Microsoft могут обязать изменить правила работы в Тайване - и это будет намного болезненнее штрафа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий