понедельник, 1 сентября 2008 г.

Что будет, если Windows 7 окажется похожей на Vista?

Очень небольшое количество пользователей испытывает теплые чувства к Windows Vista, что дает повод экспертам называть ее провальной для Microsoft операционной системой. И поэтому все с нетерпением ждут выхода следующей за Vista версии, пока что известной под кодовым названием Windows 7. Однако вдруг эта система огорчит пользователей не меньше, чем многострадальная Vista? Что будет тогда с ней, с пользователями и с корпорацией Microsoft?

Многие крупные компании уже высказались в том духе, что Vista их не устраивает, но вот следующей за ней версии ОС Windows они просто ждут не дождутся. Для меня лично причина такого заявления несколько загадочна. Главное, что не нравится пользователям в Windows Vista, это высокие системные требования и не очень хорошая совместимость с рядом старых программ, для которых нет специальных версий для Windows Vista. Думаю, полагать, что системные требования уменьшатся, а авторы программ, уже давно позабывшие о своих детищах, вернутся к ним, чтобы сделать версию для Windows 7, - это, по крайней мере, несколько наивно. Конечно, можно сказать, что к выходу Windows 7 компании планируют обновить парк компьютеров и перейти на более новое программное обеспечение... Но, спрашивается, кто мешал им сделать это к выходу Windows Vista, которая разрабатывалась в течение такого срока времени, сколько не требовалось для разработки ни одной другой версии Windows?

Уже сейчас по ряду сведений, распространяемых как самой корпорацией Microsoft, так и работающими в ней инсайдерами, можно понять, что Windows 7 будет очень и очень похожа на Windows Vista. В конце концов, не для того же Microsoft вложила в технологии, работающие в недрах этой операционной системы, столько времени и денег, чтобы потом от них отказаться? Поэтому Windows 7 было бы, наверное, правильнее называть Vista 2. Но Microsoft уже, наверное, не будет использовать это название в новых версиях своих продуктов - они ведь даже провели специальное исследование, где название Vista заменялось на другое, и пользователям та же ОС под другим именем очень даже нравилась.

К чему я это все говорю? К тому, что если для пользователей большим разочарованием стала Windows Vista, то не меньшим может стать и Windows 7. Да, конечно, компьютеры пользователей и программы для них потихоньку обновляются, но высока вероятность, что требования Windows 7 к железу будут не точно такими же, как у Windows Vista, а более высокими. Что тогда?

Есть большой соблазн сказать: "Да ничего тогда". Действительно, ведь не обанкротилась Microsoft из-за того, что пользователям не очень понравилась Vista - даже еще и немало денег на ней удалось заработать. Может, даже и выгоднее будет продавать дорогие лицензии с возможностью даунгрейда до Windows XP, полностью "забив" на обновление последней. Но не все так просто. Да, у Microsoft бывали и другие не шибко полюбившиеся пользователям системы - например, та же Windows ME. Но вот две такие системы подряд будет даже для такого несгибаемого гиганта, как Microsoft, несколько неудобно. Потому что дело будет не только в продажах и деньгах, но и в самом имидже самой успешной в мире IT-корпорации. Имидж - великая вещь, когда дело касается маркетинга. Если у того, кто продает товар, не очень хороший имидж, то даже самый хороший по своему качеству продукт останется не купленным. Нужно еще отметить, что имидж (хотя, пожалуй, точнее было бы сказать, репутация) - штука чрезвычайно инерционная, и, однажды испортив эту самую штуку, сложно будет снова стать белым ангелом.

Если Windows 7 станет провалом, немалая доля вероятности приходится на то, что этим захочет воспользоваться Google, самый главный и самый крупный из теперешних конкурентов корпорации Microsoft. Google давно пытается расширится из Web'а на настольные платформы, и в случае провала Windows 7 перед этой компанией откроется уникальный шанс сделать это. Пользователи в основной своей массе не слишком преданы какой-то одной фирме, и потому если другая выпустит программный продукт, лучше удовлетворяющий их потребности, они не будут долго раздумывать над сменой системы.

Что же делать пользователям, то есть нам с вами? В общем-то, лично мне кажется, что наилучший вариант - это все-таки переходить с Windows XP на Windows Vista, чтобы подготовиться к выходу Windows 7 и не испытывать культурного шока от встречи с этой операционной системой. Для тех, кто решил, что даже под пытками не перейдет на Vista, или за кого это решило начальство, похоже, не остается ничего другого, кроме как ждать. Может быть, я ошибаюсь, и системные требования у Windows 7 будут менее суровыми, чем у Windows Vista. Но лично я, рассчитывая на лучшее, всё же готовился бы к наиболее вероятному, а не наиболее приятному варианту. Потому что даже народная мудрость в пословицах говорит много всего на этот счет. Например, "береженого Бог бережет". Или "готовь сани летом, а телегу - зимой". Так что лучше уже начинать готовиться.

А вы знали, что Туризм в Беларуси очень выгодное время препровождения, особенно для европейцев?


4 комментария:

  1. Автор явно не использовал Висту. Дело не в системных требованиях: их можно поправить покупкой современного железа. И не в старых программах: обновления все таки выходят. Дело в тотальной несовместимости с половиной НОВЫХ программ. Мало того Виста умудряется давать сбой на НОВЫХ ДРАЙВЕРАХ, созданных именно под Висту. Система крайне нестабильна.

    Висту можно сравнить с 2000 версией: что то явно новое, но еще грубое и не отесанное. Именно поэтому люди ждут Win 7 в надежде что она окажется как бы второй XP.

    ОтветитьУдалить
  2. а что, вариант поставить себе дружелюбный бесплатный Linux или MacOS не рассматривается!?

    ОтветитьУдалить
  3. Речь идет только о Windows 7, другие операционки не рассматриваются.

    ОтветитьУдалить
  4. А зря, между прочим! Конкуренция развивает рынок.

    ОтветитьУдалить