четверг, 23 октября 2008 г.

Почему СМИ игнорируют Интернет?

В Беларуси зарегистрировано около 1270 печатных средств массовой информации и только около 180 из них представлены в сети Интернет. Почему редакции игнорируют современные интернет-платформы? Ответ на этот вопрос попытались найти участники "круглого стола" по теме "Интернет-СМИ: новые условия существования", посвящённого развитию виртуальных СМИ в нашей стране.

В своём выступлении доцент кафедры теории и методологии журналистики кандидат филологических наук Александр Градюшко отметил, что слабое представительство газет и журналов во Всемирной паутине является одной из причин падающих тиражей этих изданий. В современном мире высоких технологий жизнь печатных СМИ и так под угрозой. Так, профессор журналистики в университете штата Северная Каролина (США) Филлип Майер в своей книге "Исчезающая газета" предсказывает, что если индустрия масс-медиа будет игнорировать современные тенденции, газеты прекратят своё существование в 2043 году.

К сожалению, и это на конференции признали сами представители печатных СМИ, руководство изданий часто недооценивает значение интернет-технологий и создаёт сайты-"клоны" бумажного издания только для демонстрации своего присутствия в Интернете. На самом деле же виртуальное поле даёт многочисленные возможности для развития изданий. Это повышение оперативности информации (лента новостей может обновляться каждый час) и комментарии к публикациям, блиц-опросы и интерактивные голосования, фотогалереи и онлайн-интервью, авторские колонки журналистов (колумнистика) и блоги журналистов. Газета может распространяться по подписке по электронной почте и в мобильной WAP-версии. А уж для дополнительных сервисов - прогноза погоды, курсов валют, поиска работы, частных объявлений и так далее - в сети появятся неограниченные никакими бумажными страницами возможности. Поэтому Александр Градюшко предложил уже сегодня создавать отдельные онлайновые редакции на базе ведущих СМИ, обновлять сайты газет не раз в день, а в режиме реального времени, повышать образование журналистов в веб-сфере.

На конференции "Деловой Интернет" были сделаны и другие интересные доклады: "Развитие белорусского Интернета в 2008 году"(Юрий Зиссер, TUT.BY), "Портрет белорусских интернет-пользователей на основе данных проекта он-лайн Монитор МАСМИ" (Мария Райская, МАСМИ), "Реализация информационно-библиотечных услуг посредством Интернета: реалии и перспективы" (Елена Долгополова, НББ), "Специализированные и региональные интернет-порталы в русскоязычном Интернете: наблюдения и практика" (Павел Шинкевич, Excavator.ru, Rebenok.by), "Google в странах СНГ" (Дмитрий Шоломко, (Украина))...

Состав участников и темы конференции подтвердили её актуальность и то, что она стала одним из крупнейших ИТ-событий Беларуси. В нынешнем году её организовали портал TUT.BY и РУП "Белтелеком" при поддержке ассоциации "Белинфоком". Следующее подобное мероприятие планируется осенью 2009 года.

Ремонт iPhone и полезные советы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий