пятница, 17 октября 2008 г.

Миллиардер вложил большую сумму в Mail.ru

В Рунете очередная инвестиционная сделка. Известный бизнесмен Алишер Усманов вместе с партнёрами по интернет-бизнесу вложились в компанию Mail.ru. При этом общие активы Mail.ru были оценены в $2 млрд - дороже в России стоит только "Яндекс" (более $5 млрд). Интересно, что сделку Алишер Усманов провёл буквально накануне пика мирового финансового кризиса.

Схема сделки выглядела следующим образом: ещё в конце июля компания Digital Sky Technologies (DST) выкупила примерно 15% Mail.ru у американского инвестиционного фонда Tiger Global Management. Эта сделка позволила DST стать крупнейшим совладельцем (50,55% долей в собственности) и получить контроль над Mail.ru. Незадолго до этого 35% самой DST приобрёл совладелец российского холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов. Доля Tiger выкупалась уже на деньги Усманова.

Теперь цифры. 15% Mail.ru обошлись DST в $300 млн, соответственно, всю компанию оценили в $2 млрд. Напомню, что сделка проводилась до обострения финансового кризиса, так что сегодня Mail.ru наверняка был бы оценен в меньшую сумму. Впрочем, динамика роста стоимости портала всё равно впечатляет. Меньше чем год назад южноафриканский медиахолдинг Naspers оценил Mail.ru в $1 млрд. Тогда Naspers выкупила 2,6% акций российской интернет-компании за $26 млн. А ещё в январе 2007-го та же Naspers купила 30,7% Mail.ru по цене $165 млн - значит портал был оценен в $550 млн. Выходит, что менее чем за два года компания Mail.ru подскочила в цене более чем в 3,5 раза.

Эксперт инвестиционной компании "Финам" сказал в интервью РБК: "Заметьте, что технологичные компании в кризис потеряли меньше остальных, что свидетельствует о том, что инвесторы не готовы уводить из этого сектора деньги. Инвестфондам стоит присмотреться к компаниям российского Интернета, так как оценка Mail.ru в $2 млрд свидетельствует о привлекательности российского Рунета в целом".

Просто супперский вагончик сайдинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий