понедельник, 19 января 2009 г.

Вышла бета Google Chrome 2.0

Google Chrome 2.0Разработчики Google анонсировали бета-версию браузера Chrome 2.0.156.1. Она построена на обновленных движках WebKit и Javascript V8. В новой версии Chrome впервые реализована функция увеличения любых объектов на странице (а не только текста, как в первой версии браузера). Также Chrome 2.0.156.1 "умеет" запоминать данные, введенные пользователем на различных ресурсах, - это позволяет полноценно реализовать функцию автозаполнения форм. В числе других улучшений - улучшенная проверка орфографии, появление автопрокрутки с помощью средней кнопки мыши.

Впервые за короткую пока историю браузера Google в версии Chrome 2.0.156.1 появилась поддержка профилей браузера. Для каждого профиля пользователь может создавать свои закладки и вести собственную историю посещений сайтов. При этом профили позволяют разделить настройки Chrome по разным категориям для разных пользователей. Информация из различных профилей между собой не пересекается; количество пользовательских профилей не ограничено.

Ну и, наконец, в Chrome 2.0.156.1 реализована поддержка пользовательских скриптов. В дальнейшем это может привести к появлению разнообразных расширений для браузера Google от сторонних разработчиков.

Вскоре после выхода версии 2.0.156.1 разработчики Chrome сообщили, что браузер отныне "будет находиться в режиме нескончаемого бета-тестирования". При этом у пользователей будет выбор из трех вариантов обновления копий браузеров, отличающихся по временным интервалам. Все обновления для браузера будут распространяться по каналам бета-версий.

Как говорит технический менеджер Google Chrome Марк Ларсон, "каналы, по сути своей, будут представлять бесконечное бета-тестирование и непрерывную обратную связь с пользователями. Такой режим позволяет быстро адаптировать новые идеи, перерастающие в конечный продукт. Три канала будут включать в себя стабильную превью-версию, бета-версию и девелоперскую версию браузера. Стабильная в данном случае означает, что все внедренные здесь функции ранее уже были закончены и отполированы. Бета-версия предназначена для широкого круга компьютерных энтузиастов, тестеров и будет обновляться раз в месяц. Бета-канал будет более стабильным, чем девелоперский, однако здесь стабильность новых и некоторых ранее введенных функций не гарантирована. Девелоперский вариант означает "очень нестабильный вариант", который, однако, включает в себя все новейшие возможности. Этот вариант, вероятно, может иногда потребовать ручной доводки браузера". Таким образом, Google предоставит пользователям максимально широкий доступ к процессу разработки браузера, чего не предлагают другие разработчики.

Напомню, что браузер Google Chrome был представлен публике 1 сентября 2008 года и сразу привлек к себе внимание как специалистов, так и простых пользователей. Однако, несмотря на значительную инновационность, рыночная доля Google Chrome к концу 2008 года составляла только 0,83% интернет-пользователей в среднем в мире и 1,1% - в Европе.

1) Бесплатные домены третьего уровня - ТУТ
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

1 комментарий:

  1. Мне понравился браузер, скорость реально самая быстрая из всех браузеров.

    ОтветитьУдалить