воскресенье, 11 января 2009 г.

ICQ интригует против соперников

Уверен, что вам нужно поспешить на семинар оптимизация сайтов и продвижение.

ICQ интригуетВ конце декабря 2008-го компания ICQ через своё московское PR-представительство распространила сообщение, адресованное русскоязычным пользователям интернет-пейджеров. Руководители ICQ призвали пользователей остерегаться "сервисов-подражателей", к которым отнесли QIP, QIP Infium, Jimm (мобильный клиент ICQ), Mail.ru Агент, Jabber и Miranda. Вот цитата из сообщения: "ICQ, как основатель IM, предупреждает: пользователям программ по обмену мгновенными сообщениями стоит остерегаться программ-аналогов, так как они не поддерживаются ICQ и при подключении могут возникать проблемы, а также возрастает риск взлома или кражи пароля. ...Реакция на недавнее заявление компании о прекращении поддерживания версии 5.1 отражает тот факт, что многие не проводят различий между официальными сервисами, предоставляемыми ICQ, и их аналогами. Хотя многие программы были созданы по образу ICQ, и пользователи полагают, что используют ICQ, фактически они используют абсолютно иной клиент". Само собой, компания предлагает вместо альтернативных клиентов использовать "родные" программы ICQ 6.5 и ICQ Lite или локализованную для Рунета Rambler-ICQ.

Поводом для предостережения от имени ICQ стали события начала декабря. Напомню: 9 декабря было проведено очередное обновление протокола OSCAR, на котором работает ICQ (и который нелегально использует ряд прочих мессенджеров). Тогда без связи остались, в частности, многие пользователи интернет-пейджера QIP. Этот мессенджер российской разработки весьма популярен в Рунете - по статистике, его предпочитают до 40% пользователей СНГ. Впрочем, в тот же день разработчики QIP выпустили обновления, позволяющие работать с новым протоколом, так что пользователи благополучно вернулись в онлайн, установив себе новые версии программы.

С точки зрения интересов компании, попытка убедить пользователей отказаться от конкурирующих продуктов вполне понятна - на кону немалые рекламные деньги. Многие специалисты уверены, что недавняя смена протокола была просто очередной попыткой владельцев ICQ избавиться от конкурентов.

Однако в условиях Рунета компания ICQ оказывается втянутой в настоящую бизнес-интригу. Российская локализация программы Rambler-ICQ принадлежит интернет-компании Rambler, которая и получает доходы от рекламы. Между Rambler и ICQ заключён официальный, хотя с некоторых пор и не эксклюзивный договор. А вот компания-разработчик QIP летом 2008-го была куплена другим российским интернет-гигантом - компанией "РосБизнесКонсалтинг" (РБК). На свою долю российского рынка претендует и влиятельная Mail.ru с программой Mail.ru Агент - она также использует протокол OSCAR, не лицензировав его. Не исключено, что в данном случае топ-менеджеры Rambler при помощи американской ICQ (сейчас бывшая Mirabilis принадлежит AOL) просто пытаются вытеснить с рынка РБК и Mail.ru.

Словом, интрига...

1) Бесплатные домены третьего уровня - ТУТ
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

1 комментарий:

  1. именно поэтому всегда пользуюсь родным ICQ

    ОтветитьУдалить