суббота, 25 апреля 2009 г.

Блогосфера. Законы и правила

Можно конечно и Ferrari купить, но пока только на vertu ferrari денег хватает, а у вас?

Всемирная Сеть – самый настоящий кладезь развлечений. Ежедневно в Интернет заходят миллионы людей по всему миру – кому-то нужна информация, кто- то желает отдохнуть за игрой в простенькие флэш-забавы, просмотром фильмов или прослушиванием музыки, а кто-то просто ищет общения. Все вышеперечисленное можно запросто найти на блогах – сетевых дневниках, "рупорах" и комнатах для общения в одном лице, буквально заполонивших Интернет в первом десятилетии XXI века. А совокупность всех блогов Интернета принято именовать блогосферой.

Как все было

Блоги – явление достаточно молодое: согласно уверениям газеты Washington Profile, первый блог появился на свет в 1992 году. Его создателем был Тим Бернерс Ли (этот умный человек также "породил" такие вещи, как первый веб-сервер, первый гипертекстовый веб-браузер и первый веб-сайт). В далеком 1992 году Тим публиковал на своей персональной страничке лишь новости. И пусть его блог был не так красив, как многие современные интернет-дневники, и не радовал огромным количеством самой разнообразной информации, красивыми картинками и видеороликами, все равно честь ему и хвала уже хотя бы за то, что он был первым.

Однако более-менее серьезное развитие блогосферы началось только в 1999 году – среди прочего, тогда начал свое существование знаменитый ЖЖ, он же – "Живой журнал", он же – www.livejournal.com . Ну, сегодня словосочетание "живой журнал" уже прочно ассоциируется с интернет-дневниками. В 1999 начал складываться и современный облик блогов.

Что это такое, и с чем его едят

Итак, что же такое блоги? Если совсем коротко – сетевые дневники. А вот если подробнее… В Интернете на многих сайтах даются разные, иногда противоречащие друг другу определения. Автор этих строк придерживается мнения, что блог – это интернет-дневник, открытый для публичного чтения и комментариев. Блог всегда личностный, информация, собранная на его страницах, подается читателям через призму восприятия хозяина (хозяев) блога. Дневники имеют нечто общее и с форумами – читатели могут комментировать сообщения, публикуемые в блогах, а вокруг некоторых, особо "острых" постов могут разгораться настоящие дискуссии с участием десятков человек. Все это – под присмотром автора, который на своем блоге – царь и бог. Как и в новостных лентах, в блогах последние посты публикуются ближе к шапке страницы, причем более старые сообщения постепенно "съезжают" вниз. А некоторые блоги так и вовсе представляют собой чистейшие ленты новостей – как правило, такие странички посвящены политике, спорту, музыке – в общем, концентрируют все внимание на определенной тематике, близкой какой-то большой группе интернет-пилигримов. Помимо "новостных сводок", в блогах могут выкладываться изображения и различные медиафайлы. Бесспорно, отличным развлечением для интернет-серферов стала "блог-литература" - сетевые произведения, которые могут писаться как единолично автором блога, так и всеми, кто читает дневник и желает принять участие в таком "коллективном творчестве".

У блоггеров даже уже есть свой праздник, который так и называется – День Блога. Отмечается это событие 31 августа. Почему именно в этот день? Просто если перевести в цифры слово blog, то получится именно 3108, то бишь, 31 августа. У Дня Блога даже имеется своя традиция – в этот день каждый уважающий себя блоггер должен опубликовать в своем дневнике пять ссылок на журналы "коллег по Сети". Подробнее о главном празднике блоггеров можно узнать на www.blogday.ru.

На данный момент дневники являются одной из непременных составляющих Интернета. Почему блоги пользуются такой бешеной популярностью? Как мне кажется, именно из-за личностного характера. Любой дневник – замочная скважина, через которую можно заглянуть в жизнь другого человека. Для тех, кто ведет блоги, дневники – способ выговориться. Те, кто их читает, получают удовольствия от заглядывания в мир других. Конечно, это не относится к тем блогам, которые посвящены определенной тематике и почти полностью лишены личностного характера. Такие дневники – лишь информационные странички, и ничего более. В любом случае, достоверно одно – без блогов Всемирная Сеть была бы на порядок скучнее. Так что поблагодарим хозяев дневников за то, что они есть и готовы развлекать своими блогами усталых путников, бродящих по просторам Интернета.

И напоследок…

Перед расставанием я хотел бы представить вам несколько сайтов, так или иначе связанных с блогосферой.

www.allblog.ru. Несмотря на то, что страничка грозится рассказать нам "все о блогах", угроз своих она выполнить не в состоянии. О многом говорит уже здешняя новостная лента, не обновлявшаяся с 2007 года. Однако это вовсе не значит, что ресурс полностью бесполезен – он, к примеру, может дать вам несколько ценных советов касательно создания и ведения блога. Кроме того, сайт с радостью поведает своим гостям "кодекс блоггера" или развлечет их несколькими забавными историями о "сетевых дневниководах". Наконец, ресурс забесплатно поделится ссылками на известные интернет- сообщества (рубрика "Рейтинг блогов"). В целом, сайт достаточно интересный и информативный, так что разок сюда заглянуть можно.

www.blogus.ru. А вот эта здоровенная страничка щеголяет просто огромным количеством линков на блоги самой разной тематики. Для того чтобы нам легче было ориентироваться в здешних океанах информации, создатели сайта предусмотрели несколько тематических рубрик, по которым и разбросаны линки на блоги. В каждом разделе, будь то "Музыка", "Фото", "Книги" или "Софт", в том или ином виде присутствует рейтинг блогов. Помимо этого, иногда рецензии (на музыку, книги или софт) выносятся в отдельный список. А на главной странице представлены еще и "Топы обозревателей" - сводный рейтинг блогов из разных рубрик. У этого списка имеется еще и такой пункт, как авторитетность, но как именно она подсчитывается, я не представляю. Наконец, на главной странице имеется и линк на так называемый "Блог дня".

Всем любопытным ресурс также может предложить немного статистики – в левом нижнем углу вашего внимания дожидаются сведения об общем количестве блогов на сайте, а также количестве авторов и публикаций. Если же вы ищете что-то определенное – к вашим услугам стандартное окошко местного поисковика.

Подводя итог, можно сказать, что этот огромный ресурс является одним из главнейших "собраний сетевых дневников" в Рунете. Сюда можно заходить ежедневно на протяжении многих недель – и все равно вы будете находить здесь массу нового. А кому-то, возможно, даже захочется сделать этот ресурс стартовой страницей – сайт этого вполне заслуживает.

www.blog.ru. В отличие от предыдущего, этот ресурс не поражает прямо на главной странице обилием возможностей. Аскетичный дизайн, новостная лента, список популярных блогов, "Прямой эфир" (самые последние обновления), а также несколько важных кнопок, объединенных под шапкой "Самое главное" - вот и все, чем богата данная страничка. За кнопками в "Самом главном" прячется несколько интересных статей по созданию онлайновых дневников. Не скажу, что данный сайт может послужить полноценной альтернативой "блогусу", а вот в качестве дополнения к нему – вполне подойдет.

AlexS

3 комментария:

  1. Классный пост, не многим знакома история блога. Даже кому знакома, интересно освежить память. Бернерс - молодчина!

    ОтветитьУдалить
  2. И у нас только на vertu ferrari хватает пока))) Что делать будем?)

    ОтветитьУдалить
  3. Будем дарить вторую ссылку в подарок :)

    ОтветитьУдалить